Oleh: achoey sang khilaf | Juli 15, 2008

Tips Menambah Penghasilan Bagi Karyawan

Suatu saat ada sahabat yang mengeluh dikarenakan beban hidup yang makin menghimpit. Pengeluaran semakin membengkak seiring kenaikan harga BBM dan nilai tukar uang terhadap barang semakin melemah. Sementara gaji yang diterima setiap bulannya tak kunjung berubah tuk bertambah. Dan tentunya keluhan seperti ini menimpa banyak orang.

Kini bukan lagi saatnya untuk larut dalam keluh kesah dan kegundahan yang ujung-ujungnya bisa saja membawa kita pada keadaan yang malah makin rumit. Saatnya kita berpikir untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Ya, saatnya untuk membaca peluang dan melakukan ikhtiar lain yang kita mampu. Ikhtiar yang tetap berada pada koridor yang tidak salah dalam agama dan hukum negara. Salah satunya adalah berdagang.

Ada seseorang yang berusaha menambah penghasilan tersebut dengan bekerja di tempat lain. Pekerjaan dia sebelumnya adalah di Salon Kecantikan, lalu di luar jam kerja tersebut dia melamar kembali untuk bekerja di sebuah Kafe. Ya memang penghasilannya bertambah, tapi dia tidak bisa menikmati kenyamanan hidup. Waktu isirahat pun tersita dan ini jelas dampaknya merugikan bagi kesehatan. Akhirnya kinerja dia di dua tempat kerjanya itu merosot tajam. Dia pun dipecat di Salon Kecantikan yang gajinya lebih banyak. Kini dia hanya bekerja di Kafe saja dengan penghasilan yang malah lebih sedikit.

Makanya saya lebih menyarankan kepada sahabat saya untuk berdagang. Saya punya rekan kerja yang kini sedang menggeluti usaha mengkreditkan barang. Dia mengkreditkan bed cover dan hand phone pada teman-temannya. Lumayan hasilnya, setidaknya dia kini memiliki penghasilan tambahan di samping gajinya sebagai karyawan. Saya juga memiliki teman yang jualan pulsa elektronik. Dan mereka tak perlu stand by menjaga outlet usahanya itu, karena memang usaha tersebut bisa dilakukan tanpa harus ada outlet dan tidak pula menyita waktu.

Lalu muncul pertanyaan, bagaimana bagi yang belum memiliki modal financial untuk berdagang. Mungkin Sang Khilaf akan bertanya, “apakah Anda tidak pernah memiliki perencanaan untuk masa depan Anda? Apakah Anda tidak pernah menyisihkan pendapatan Anda dalam bentuk tabungan? Apakah Anda tidak menemukan usaha dagang apa yang paling mungkin Anda lakukan dengan modal yan Anda miliki?” Tapi Sang Khilaf mencoba untuk tidak menyampaikan beberapa pertanyaan tersebut. ๐Ÿ˜€

Begini saja, sekarang Anda coba kenali potensi diri Anda. Cari tahu kemapuan Anda. Dan juallah itu! Tapi dengan catatan bahwa Anda bekerja pada diri Anda. Sehingga Anda mampu mengatur waktu dengan baik.

Contohnya adalah salah satu rekan kerja saya yang saat ini sedang sibuk mengerjakan proyek pementasan kabaret untuk acara Agustusan nanti.ย  Satu proyek saja saya dengar dia bisa kebagian Rp. 500.000,00. Dia telah mengaktualisasikan diri bahwa dia mampu mengerjakannya makanya dia dipercaya.

Nah jadi segera kenali potensi dan kemampuan Anda lalu aktualisasikan dan mulailah berikhtiar! ๐Ÿ˜€

Maaf ya, postingan ini hanyalah bentuk pembelajaran Sang Khilaf. ๐Ÿ˜€

Iklan

Responses

  1. pertamaxxx kapan murah ya!
    bener banget kalu ada kemauan disitu ada jalan buat kemana saja!
    wekekekek

  2. potensi saya apa yahh kiraยฒ

  3. tips yang baik ..
    saatnya bergerak ๐Ÿ˜€

  4. Wah saya terbakar euy *bau tutung*

  5. aaah tumben saya masuk 5 besar disini.. hihihi

  6. wah sy blum bisa berfikir mencari uang… masih jadi pengemis elit (sama ortu) ๐Ÿ˜€

  7. itu tuch masalahnya saya sampai sekarang bingung akan potensi saya,,,,,!

    bahkan saya bertanya dengan diri sendiri……apa saya punya potensi yach……?

  8. nice posting !

  9. Selama ini saya punya mental kuli he hehe …
    tks atas pencerahannya …

  10. nuhun…pembelajarannya

    nice tips!!!

  11. Whuaaaahhh… Baru Bangun Negh Bis tidur panjang selama musim dingin… *kucek-kucek mata*

  12. tips bagus nih…
    masalahnya, saya gak tau apa kelebihan saya, kurang tok isinya…:(

  13. Bener banget…. kenali potensi diri.
    sampai sejauh mana kita mengenal diri sendiri ๐Ÿ™‚

  14. musti ke peramal nih, cocoknya Ndutz jadi wirausahawati bidang apa ๐Ÿ˜•

  15. ๐Ÿ™‚
    tapi banyak juga yang udah tau potensi diri tapi gak action2 juga
    hasilnya sami mawon.. absolutely nothing

    *pemerkosaan bahasa* ๐Ÿ˜†

  16. *curhat mode on*

    mmm pengen juga kang nambah penghasilan… tp apa ya…?? carra cuma bisa desain… klo mo nambah dari freelance keknya bagi waktunya susah… palagi bentar lagi ada si kecil… mo dagang… dagang apa ya…? ๐Ÿ˜•

    ada saran, kang?

  17. Ass.

    mantab…tulisan ygn memberi semangat dan motivasi……thanks kang

  18. Kayaknya berjualan pulsa lebih enak nih. Resikonya nggak terlalu tinggi. Apalagi jaman sekaran, hampir semua orang butuh pulsa. Hehehe…

  19. Hmm.. btul kang….
    Memotivasi tiap orang yang membaca….

  20. Subhanallah… postingan yg mencerahkan.
    selamat beraktifitas smoga sukses.

  21. tips menambah penghasilan yg bagus, kang.. ๐Ÿ™‚

  22. siapapun sedih kalo harga2 mulai naik… :((

  23. Salam.

    Kang…

    Numpang pengumuman ๐Ÿ™‚

    Download ebook pemikiran Islam, pemikiran umum, biogafi tokoh, Fiqih, Al Quran, Hadist, Novel, Bahasa Arab, Pernikahan dan keluarga Islami di

    http://arifrahmanlubis.wordpress.com/38/

    Hatur nuhun.

  24. Apa harga mei janda juga naik ?

  25. Salam
    saya punya satu prinsip “Saeutik mahi Loba Nyesa* tapi tentu bagus sekali jika berusaha menjemput rizki lebih banyak, yang penting berkah kan? betul tidak? *AA Gym mode :ON*

  26. Tentu kita harus berusaha mencukupi kebutuhan dasar, apalagi semua makin mahal…namun bagi yang tak bisa tentu harus efisiensi.

    Dan saatnya untuk berpikir, apa ya kompetensiku yang bisa untuk mendapatkan tambahan hasil?

  27. nice tips :), yang paling penting kalo mau bisnis sampingan adalah kita harus punya interest sama bisnis yang mau kita geluti tersebut ๐Ÿ™‚

  28. ada kiat memulai usaha bro :

    http://www.sme-center.com/sme/doc/file/20050128044439.pdf

    ๐Ÿ™‚

  29. betul tuh
    gaji belom naik naik harga terus naik, saat ini kaya nya gak ada yang bisa di turun kan keciuali berat bada aja bahkan parah nya kolor pun kaya nya dah ngak bisa turun lagi, he he
    abis gimana mau turun, pas mau di turunin dah inget kenaikan semua kebutuhan pokok dan yang lain nya. jadi lieur deh
    mas tip nya yang di atas bagus juga tuh.

  30. wah, kalo bisa menambah penghasilan dari bidang yang sesuai dengan hobby pasti tambah semangat tuh ๐Ÿ™‚ .

    yap setuju sama nenyok, barokah …..

  31. apa ya apa ya apa yaaaaaaaaaaaaaa

    huhuhuhu

    jadi karyawan saja belum… hm… emang ta ingin sebetulnya… hmmm

    jalani yang sudah direncanakan deh!!! doakan berhasil.. AMIEN ๐Ÿ˜‰

  32. Well, ini lah hidup ๐Ÿ™‚

  33. Berdagang ya itulah yang saya geluti selama ini diluar pekerjaan tetap saya sebagai orang keren “sample boy’. Ya saya jualan tandan buah sawit segar kepada kera-kera yang kelaparan he……

  34. jualan apa yah jadi bingung…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: