Oleh: achoey sang khilaf | Agustus 2, 2008

Pertanyaan Anak Itu

“Baiklah anak-anak, sekarang Bapak tanya. Apakah white board ini bisa kalian lihat?” Tanya Pak Guru pada murid-muridnya kelas III SD.

“Ya Pak” Murid menjawab serentak.

“Ini berarti white board ada”. Jawab Guru lalu kemudian bertanya kembali. “Lalu apakah kalian lihat meja dan kursi guru itu?”

“Ya Pak.” Jawaban murid semakin kompak.

“Oke, berarti meja dan kursi guru itu ada. Nah apakah kalian bisa melihat Bapak?”

“Ya Pak.” Jawabanย murid jauh lebih keras dan serempak.

“Bagus, berarti Bapak ada. Nah, apakah kalian melihat Tuhan?” Guru itu mencoba kembali bertanya sambil tersenyum pada para muridnya.

“Tidak Pak.” Jawaban murid serempak meski suaranya tak sekeras sebelumnya.

“Nah ini berarti Tuhan tidak ada.” Guru itu tertawa terbahak dengan puasnya.

Tiba-tiba ada seorangย murid yang mengacungkan tangan.

“Ya Afghan, ada apa?” Sang guru bertanya penuh heran.

“Saya mau bertanya pada teman-teman saya Pak.”

“Silakan nak!” Sang guru pun mengijinkan.

“Terima kasih Pak. Teman-teman, apakah kalian melihatย otak Bapak Guru kita? Sang anak bertanya dengan mimik polos khas anak-anak seusianya.

“Tidak.” Semua siswa menjawab serempak

“Berarti otak Pak Guru tidak ada.” Afghan mencoba menyimpulkan.

Iklan

Responses

  1. hahaha…. mudah2an gak terjadi pak di sekolah kita pak. hehehe, just kiding. salam kenal dari blogger baru. kalo ada waktu main kesebelah ya pak, minum teh bareng. sorry pak banyak becanda, soalnya tulisannya juga asyik2 … http://gurumuda.wordpress.com

  2. hore……
    saya yang pertama

  3. Teman2 apa kalian bisa melihat yg punya blog ini?

  4. hehehheh…….
    baru tau ada cerita seperti ini..
    ternyata sang anak lebih pintar….
    slm kenal

  5. Skak mat! ^_^bgus amat.

  6. sebuah teka-teki yang teramat pintar kita untuk memikirkannya.

  7. hahahahahaha, pak guru geblek!!!!! Untung muridnya lebih pintar dari gurunya ๐Ÿ™‚
    Salam kenal ya

  8. Bagus skali ceritanya. satu pencerahan sufisme saya teringat cerita -cerita serupa ala Alghazali “Sufisme Metafisika”
    konon di zaman dulu ada seorang warga Irak kalo ga salah Rashid Addin (mohon dikoreksi kalo salah pak). Suatu hari dia berada dipusat keramaian orang dan dia mengantuk. Dia ingin tidur, tapi dia takut hilang dan nanti kalo terbangun tidak akan menemukan dirinya lagi. Apa akal? Seorang temannya (yg juga sufisme) menyarankan agar Rashid mengikatkan sebuah balon dikakinya. “Nanti kalo kamu terbangun cari orang yang ada balon dikakinya, berarti itulah kamu” saran temannya. Rashid pun menurut. Saat terbangun dia melihat balon tersebut sudah ada dikaki orang lain. Rashid pun berteriak girang karena menemukan dirinya. “Itu aku. itu aku saya” teriaknya. “Tapi masya Allah, kalau orang itu adalah aku, lantas siapa aku?” tanyanya. Temannya hanya manggut-manggut bijak.
    Salam kenal ya mas. Trims atas kunjungannya di blog saya.. ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚

  9. lebih pinter murid ketimbang gurunya ๐Ÿ™‚

  10. briliant…
    jawaban yang cerdas.
    sangat telak.

  11. Keren!
    Bkin gurunya g bisa ngmg

  12. wat ???
    otak pak gurunya g ada ??
    huahuaaa ๐Ÿ˜‰

  13. cerita yang singkat tapi banyak sekali maknanya
    ada sebuah cerita di jaman RASULLULLAH SAW
    ada seorang kafir Quraisy menantang khalid bin walid untuk beradu pemikiran tentang tuhan itu ada atau tidak,suatu hari sang kafir Qurais tersebut menantang khalid di sebuah lapanagan dengan taruhan kepala penggal..
    tibalah pada saat hari itu orang2 sudah berkumpul mememnuhi lapangan tersebut..sang kafir sudah menunggu tetapi kihalid tidak kunjung datang..dy berkata:wahai orang2 lihat khalid sebelum bertanding saja sudah takuut,tiba2 khalid datang dan berkata:maaf saya terlambat karena dijalan tadi terjebak banjir,tapi beberapa waktu setelah itu ada setumpuk kayu lewat didepan aku dan tiba2 membentuk sebuah perahu dan membawa aku kesn…
    sang kafir pun tertawa terbahak2,dy berkata:wahai orang2 lihat khalid sudah mulai gila,masa ada kayu yang terbang sendiri dan tiba2 membentuk perahu,TANPA ADA YANG MERAKIT PERAHU TERSEBUT..
    khalid pun menjawab dengan tenang:seperti kayu2 tersebut apakah kita semua bisa terjadi tanpa ada yang menciptakan kita????ini membuktikn bahwa kita itu ada yang menciptakan yaitu ALLAH SWT…
    semua orang pun percaya dengan apa yang dikatakan khalid tersebut dan orang kafir tersebut akhirnya mengkui bahwa tuhan itu ada..dan dy pun tidak jadi dihukum karena khalid memaafkannya

  14. Salam kenal buat Afghan. cerdas sekali tuh anak!
    Bro, thanks ya….sudah jalan2 di WP ku.

  15. Hahahaha….Lucu dan cerdas. Saya suka humor yang cerdas. Klo bisa tolong dibanyakin ya humor-humor kayak gini…Makasih

  16. Humor yang memiliki arti mendalam. Saya dulu pernah mendengarnya.

  17. Hehe, klasik… klasik… tapi masih saja lucu n berkesan.
    Pesan moralnya kira-kira: “think before you speak” gitu ya ๐Ÿ˜€
    Dalam disiplin ilmu saya ada yg mirip: “think before you type” (pikir dulu sebelum ngetik).

  18. Wah ada Achoey Sang Filusuf… ๐Ÿ˜†

  19. Cerita yang menarik……

  20. cerdas juga yang menulisnya ๐Ÿ˜€

  21. membaca crita ini menyenangkan dan jd tau satu crita yg mengesankan … semangat!!!

  22. sesuatu yang kita lihat belum tentu seperrti yang kita rasa

  23. saia pernah mbaca cerita sufi serupa, tapi saia lupa sumbernya..yg jelas bagus bgd buat orang pencerahan, terutama buat mereka yang mengaku atheis ๐Ÿ™‚

  24. ralat koment yang kemarin mas. Setelah saya buka kembali bukunya ternyata warga Irak itu namanya Mullah Nasruddin bukan Rashid Addin. Adapun Rashid Addin ceritanya lain lagi. Salam blogger ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚

  25. melogikakan sesuatu yang tak terlihat ๐Ÿ˜ฆ

  26. wkwkwkwkwk… dasar guru oon. gurunya oon kayak aku….
    Afgan : Apakah kita mau diajar guru yang tidak punya otak?
    Teman2: Mau…
    wkwkwkwkw… *sekedar iseng aja mas*

  27. humor yang cerdas..

    *btw kok nama muridnya afgan y.. jangan2 kang achoey ngefans ama afgan nich.. hehehe

  28. bagus sekali kang perumpamaannya

  29. wahm si afghan memang cerdas tuh. tapi kok ada juga guru yang meniadakan Tuhan sambil tertawa, ya, mas? dapat doktrin dan dogma dari perguruan tinggi mana dia? hehehehe ๐Ÿ˜†

  30. great… cerita sederhana yg bagus bgt.
    jd inget cerita di milis ttg einstein & profesor- Tuhan menciptakan kejahatan. Pasti afgan adalah anak yg luar biasa juga ๐Ÿ™‚

  31. kirain kayaq yang di filem pemberontakan 30 september itu… saya juga ndak liat muka sama yali-nya yang nulis postingan nih, berarti yang nulis postingan ndak punya…?

  32. ah, nambah… saya suka sama AFGAN loh… yang nyanyii SADIS itu ‘kan? we he he…

  33. ๐Ÿ˜† bener deh aneh tapi lucu… ada² nih postingannya ๐Ÿ˜€

  34. hihi!! guru yang kurang berpikir….

  35. ini dipake dosen gedean di salah satu UIN lho ๐Ÿ™‚

  36. hue…hue,,, ๐Ÿ˜›

  37. numpang nyengir yaa… ๐Ÿ™‚

  38. salam
    Wow Big match..bingo..bravo buat afghan ๐Ÿ˜‰

  39. hahahahaha…bisa aja kau,kang.

  40. saya pernah dengar cirita ini…..tapi sudah luama banget….ngak tau kapan……!

  41. Muridnya memang pinter ๐Ÿ˜‰

  42. xixixixixixi….bisa ngebayangin de gimana wajah dongkolnyah pak guru :mrgreen:

  43. gurunya atheis?

  44. hahaha…skakmath, dasar guru bego.
    habis itu afgan disetrap sama pak guru gak ya??
    salam kenal

  45. *ngelirik komen nya lowongan kerja*
    berarti yang punya blog ini enggak ada ya..

  46. Lucu….:D
    Pertama..nama muridnya sama dengan nama penyanyi yang lagi naik daun *Afgan

    Kedua……Anak-anak sekarang kritis, ya…? Gak kebayang kalo kelak anak2ku bakal bertanya yang aneh..aneh…he..he..

  47. guru gemblung… :p

  48. afgan..two thumb for u..;)

  49. hihihi.. kena deh tuh otak! ๐Ÿ˜€

  50. duh tuh afghan..ingatin waktu kang achoey masih kecil..hiks..hiks..

  51. singkat dan menarik salut….woi temen2 semuanya apakah kalian melihat blog saya, jika tidak silahkan berkunjung!! wakekekekek

  52. senjata makan tuan tuh ๐Ÿ™‚

    makasih dah mampir ๐Ÿ™‚

  53. sippp…. keren…., seorang guru yg tidak bisa memberi cotoh kepada para muridnya.., malah memberi sebuah pengetahuan yang salah kepada anak muridnya…. ๐Ÿ˜

  54. wuih bagus2….

    kelihatan tidak yang berkomentarnya? heheh

    pembelajaran yang bagus untuk saya sendiri,

    eh tapi untungnya, yang di atas kan pak guru?

    saya kan ibu guru? ๐Ÿ˜› selamat2

  55. satiiiir!!! :mrgreen:

  56. Aku pernah dengar cerita seperti itu, pelajaran yang bagus. Tuhan itu ada meskipun kita tdk bisa melihat wujudnya..

  57. hahahahaha..
    berarti otak bapak gak ada!! ๐Ÿ˜›

    a’, coba perhatiin yg di white board?
    tulisan itu maksudnya white board ada, bukan tuhan ada kan?

  58. eh kang keknya ada yg salah deh… ๐Ÿ˜€ itu di line ke-3 setelah si guru bertanya apa anak2 liat whiteboard… anak2 jawab tidak tp kok si guru blg berarti TUHAN ada???

    whiteboard kaleee yg ada… hehehe :mrgreen:

    bener ga…? ๐Ÿ˜›

    but, its a really nice post hehehehehe ๐Ÿ˜†

  59. Berarti yg ga terlihat blm tentu gak ada ya…

  60. wew nama muridnya afghan!
    apa mungkin itu penyanyi yang lagi ngetrend sekarang!
    nothing!
    wekeekekekke

  61. ah… makanya anak kecil jaman sekarang banyak yang aneh aneh…

    *mulai mencurigai para guru ๐Ÿ˜†

  62. paragraf ketiga kayaknya salah tulis deh… harusnya whiteboard… hehe

  63. anak yg cerdas…
    semoga anak indonesia sebrilliant dia! ๐Ÿ˜‰

  64. Khihihihih kasiaaan dehh si guru……
    Si anak itu loh yahhhh hehehe…anak cerdass!!

  65. Berarti muridnya lebih pintar daripada gurunya dong.

  66. numpang ngakak de suhu achoey…..wekekekekekekekeke

  67. Gurunya aja yg rese duluan…. Murid yang Cerdas…..

  68. wakakakakakak

    dulu kata temenku itu pernah lho, dijadiin propaganda komunis di indonesia.

    (^_^)v

  69. iyaa.sama2 pak..

    hohoho
    udah diganti tuh!

    eh, komen postingan baru saya juga yuk a!

  70. Hi Hi Hi. Andai Daeng Fatah mengintip posting ini. Apa komentarnya ya ????

  71. hehehe… postingannya bagus. kena banged kan klo ada guru kayak gt.. untung aja ga diminta ngupas kepalanya biar otaknya bs dilihat… :p~~

  72. GURU DAN AFGAN SAMA CERDASNYA.

    SEANDAINYA YANG GAIB ITU TAMPAK, ISI OTAK KELIHATAN, ISI PERUT KELIHATAN, TEMBOK TEMBUS PANDANG, APA JADINYA ………..

    “ARTINYA SEGALA SESUATU PERBUATAN KITA, PASTI ADA YANG MELIHAT”


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: